员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

• 官方支付宝

健康宣教
当前位置:首页 > 健康管理 > 健康宣教
过敏犯了怎么办,我院儿童脱敏门诊,为您解忧!
作者:林洁  来源:儿科  发布时间:2024/6/4 17:43:34  字号:

什么是过敏性疾病

过敏性疾病是指过敏原引起机体过强的免疫反应,损伤组织和器官,包括过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎等。

引起过敏性哮喘和过敏性鼻炎主要是环境中的过敏原,常见的有尘螨、花粉、霉菌、动物皮毛等。在日常生活中,有些过敏原可以完全回避,例如食物,动物毛屑,但有些不可能完全回避,比如尘螨。

尘螨仍然是我国最主要的过敏原,也是最常见的吸入性过敏原。

过敏性哮喘及过敏性鼻炎的特点

典型症状

a、鼻塞、鼻痒、阵发性打喷嚏、吸鼻子、流清涕、经常性鼻出血

b、经常揉鼻子、挖鼻、皱鼻子、眼睑下方有黑眼圈

c、清嗓子、头晕、干咳、咽部异物感,常年鼻塞导致张口呼吸、睡眠打鼾,白天没有精神、注意力不集中

不是所有孩子都有上述典型症状,有的孩子可能只是1-2种症状为主。

过敏性疾病的危害

哮喘会影响孩子日常工作、学习、社交活动和日常运动;引起患儿焦虑、抑郁、恐惧等负面情绪;对孩子的身高、体重、肺发育产生不利影响,影响孩子生长发育。

过敏性鼻炎会进而发展为过敏性哮喘;有的孩子白天症状不明显,但处于口腔、面部的快速生长发育期,常年鼻炎引起鼻塞,还可能导致夜晚张口呼吸和容貌改变。

如何找到过敏源

引起过敏性哮喘和过敏性鼻炎主要是环境中的过敏原,常见的有尘螨、花粉、霉菌、动物皮毛等。建议家长给孩子做个过敏原检测,找过敏源的最常见的有,过敏原皮肤点刺试验和血清学检查。

①皮肤点刺试验

优势:简单方便、快速灵敏、几乎无痛感、价格便宜,已成为临床上最常用的过敏原检测方法,也是确定过敏性疾病病因的重要方法。

缺点:受使用药物影响。

检测原理:当某种过敏原进入对其有速发型变态反应的患者皮肤时,观察15分钟后观察结果,其皮肤内的肥大细胞脱颗粒并释放会导致局部毛细血管扩张(红斑)、通透性增强(风团、水肿)的活性物质,如组胺等。阳性结果为局部皮肤出现红斑、红晕、风团甚至瘙痒。

②血清slgE(俗称抽血化验过敏原检测)

优势:血清sIgE的检测不受药物和食物的影响,在过敏性疾病的诊断中起着重要的作用。

检测原理:速发型变态反应疾病患者的血清中含有针对其致敏变应原的特异性IgE抗体,通过半定量或定量检测血清sIgE含量,从而客观反映机体的致敏情况,sIgE水平越高,与过敏疾病的相关性越强。

具体需要医生通过病情决定采用哪种方法,有时需要同时使用两种方法检测进行综合判断。

如何治疗尘螨引起的过敏性疾病?

到这里,家长就要问了,除了让孩子减少尘螨的接触外,还有什么办法能让孩子不再受尘螨过敏的困扰了?脱敏治疗(过敏原特异性免疫治疗),就是用逐渐加量的过敏原提取物(尘螨)对患者进行反复接触,诱导患者产生免疫耐受,从而控制或减轻过敏症状的一种对因治疗方法。

脱敏治疗的优势

1. 通过免疫机制来改变疾病自然进程;

2. 脱敏治疗能显著改善或明显减轻过敏症状,治疗停止后仍具有长期疗效;

3. 有效阻止新的过敏原出现;

4. 防止过敏性鼻炎发展为哮喘等等。

尘螨是引起过敏性哮喘、过敏性鼻炎等过敏性疾病最常见的过敏原之一。过敏性疾病的诊断需结合病史、症状及相关检查综合评估,识别过敏原是过敏性疾病诊断的关键。过敏原检测中,SPT和血清学sIgE在临床中使用较为广泛。

过敏性疾病需“防治结合,四位一体”,过敏原特异性免疫治疗(AIT)目前是唯一可以改变自然病程的对因治疗。

到哪里可以脱敏治疗呢

我院长期开展体内、体外尘螨过敏检测、儿科每周日下午开展皮下脱敏免疫治疗。目前脱敏治疗已开展8年多,患儿在皮下脱敏免疫治疗后,大部分患儿可以有效地控制过敏性鼻炎及哮喘症状,大大减少了抗过敏药物及激素的使用,帮助孩子对付“尘螨”过敏,提高患儿的生活质量。

作者介绍

林洁|瑞安市人民医院

儿科副主任医师

儿童呼吸科硕士学位,专攻:儿童过敏性疾病、儿童哮喘、慢性咳嗽等

曾在浙江大学附属儿童医院儿童呼吸科、儿童重症监护进修。

浙江省医学会儿科学分会免疫学组组员;

浙江省医学会儿科呼吸学组青年委员;